| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
비빔국수와는 다른 색다른냉면
중구청 사거리와 오장동 사거리의 사이에 위치한 함흥냉면의 거리에는 그리운 맛을 찾는 사람들이 모여들곤 한다. 함흥냉면은 전분으로 내린 면을 고춧가루 양념으로 비벼내고 그 위에 명태식해를 올린 것. 비빔국수와의 두드러진 차이점은 질긴 면에 있다고 할 수 있으며, 함흥냉면의 인기 비결 또한 이 독특한 면에 있다. 깨알 정보 tip 면을 잘라 먹기 시작한 것은 함흥냉면 때문에 생긴 일이다. 감자나 고구마의 전분으로 내린 함흥냉면의 면은 굉장히 질겨, 가위로 잘라 먹지 않으면 좀처럼 먹기가 힘들 정도이다. 때문에 괜한 자존심에 가위질을 하지 않았다가는 크게 낭패를 볼 수 있다. 오장동 함흥냉면거리 (서울특별시 중구 오장동 98-10 일대) 오장동 함흥냉면거리는 서울특별시 중구청 사거리와 오장동 사거리 중간에 위치하고 있다. 오장동에는 6.25전쟁이 끝나고 북쪽에서 내려온 실향민들이 많이 살았는데, 이들은 고향을 떠올리며 함흥냉면을 만들어 팔았고 50년대부터 지금까지 이 거리를 지키고 있다.
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