| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
충남 보령시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
신선하고 다양하게 즐기는 요리
바다와 맞닿아 있는 도시인만큼, 동구에서는 산지에서 직송해 온 싱싱한 활어를 맛볼 수 있는 곳이 많다. 가리비와 오징어튀김, 멍게와 홍합탕, 우렁이 등의 다양한 해산물 요리와 함께 즐기는 활어 회는 술 한 잔과도 잘 어울린다. 활어 회를 먹고 난 뒤에 즐기는 매운탕은 활어 회를 찾을 수밖에 없는 또 하나의 이유이기도 하다. 깨알 정보 tip 회는 우리나라에서 고려 말부터 즐기기 시작했던 것으로 보인다. 생선뿐만 아니라 육류, 채소류 등도 회로 즐겨 먹었는데, 예전에는 회와 함께 먹는 장으로 초고추장 대신 겨자 장을 많이 썼다고 한다.
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