| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
전북 익산시
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
구수한 추억의 맛
담백한 국물에 잘게 썬 파를 잔뜩 넣고, 후추와 소금으로 간을 해서 먹는 설렁탕은 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식 중 하나일 것이다. 서구 심곡동 맛 고을 길에서는 설렁탕을 양껏 맛볼 수 있다. 오랜 시간 푹 끓여 하얗게 우러난 사골 국물은 담백하면서도 구수하여, 밥을 말아 먹으면 한 그릇이 금방 없어지고 만다. 깨알 정보 tip 소의 머리와 사골, 도가니, 내장 등을 10시간 넘게 푹 끓여낸 설렁탕은 선농탕, 설농탕 등으로 불리기도 하며, 오랜 옛날부터 우리나라 사람들의 사랑을 받아왔던 음식 중 하나다. 본래는 제사 음식이었던 것이 그 맛을 인정받아 널리 먹는 음식이 되었다고 하기도 한다.
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