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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
고향의 그리운 맛이 그대로
뚝배기에 보글보글 끓고 있는 채로 제공되는 청국장은 특유의 구수한 냄새와 짭짤하면서도 깊은 맛이 매력적이다. 신선한 버섯과 두부가 입맛을 돋우니, 한 그릇을 다 비우고 나면 아쉬움이 남는다, 일부 음식점에서는 청국장에 순두부를 담가주기도 하는데, 두부 대신 순두부가 들어간 청국장은 훨씬 부드럽고 고소해진 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 몇 달 동안 발효시키는 된장과는 달리, 청국장은 담근 지 2~3일이 지난 뒤에 바로 먹는다. 그래서 청국장에 붙은 별명이 바로 ‘속성 된장’. 남쪽 지방에서 만들기 시작해 점차 중부 지방으로까지 전해진 청국장은 된장보다 싱겁기 때문에 오래 두고 먹기는 어렵다.
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