| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
까나리 액젓으로 완성되는 독특한 국물
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 액젓을 넣어 내륙지방에서는 쉽게 맛볼 수 없는 독특한 맛을 내는 이 냉면을 먹기 위해 백령도를 찾는 사람도 있다고 할 정도이니, 그 인기가 어느 정도인지 짐작해 볼 수 있을 것이다. 냉면에 든 계란 노른자를 으깨고, 양념장과 식초를 첨가하여 먹는 사곶 냉면은 달고 진한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 까나리 액젓이 들어간 그 맛도 특이하지만, 사곶 냉면은 백령도에서 재배한 메밀로 만들어 구수한 향이 난다. 백령도뿐만 아니라 옹진군 전역에 사곶 냉면 전문점이 산재해 있으니, 눈을 크게 떠야 한다.
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