| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
배스유린어
이름이 생소한 배스유린어는 외래어종인 배스의 살을 발라 튀긴 뒤 ...
충북 충주시
은어튀김
은어튀김은 임금님의 진상품에도 올랐던 음식으로 민물고기의 여왕으로...
경남 밀양시
감자부침
감자부침은 햇감자를 갈아서 풋고추나 부추, 깻잎등을 썰어 넣고 빈...
강원 속초시
메밀전병
메밀전병은 메밀총떡이라고 부르기도 하는데, 품질이 우수한 메밀이 ...
강원 정선군
닭강정
특히나 여름철 피서객들이 많이 몰리는 속초 같은 경우 닭강정이 유...
강원 속초시
도리뱅뱅이
도리뱅뱅이는 금강 인근의 민물고기가 많이 잡히는 금산의 대표 음식...
충남 금산군
메밀부침
9월이 되면 봉평 일대에는 메밀꽃이 만개한다. 메밀꽃의 만개할 무...
강원 평창군
★전
우리나라에서 가장 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나인 전은 육류와...
서울 종로구
매콤하고 달콤한 그 맛
연안 부두의 밴댕이회무침 거리는 바다의 정취를 제대로 느낄 수 있는 곳. 밴댕이회를 갖은 야채와 매콤한 양념으로 버무리고 그 위에 깨를 솔솔 뿌린 밴댕이회무침은 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어간다. 고소하고 담백하기로 유명한 밴댕이회를 무쳐낸 밴댕이회무침은 새콤달콤하면서도 매콤하고 깊은 맛이 난다. 깨알 정보 tip 대범하지 못한 사람을 밴댕이에 비유하는 것에서 볼 수 있듯이, 밴댕이는 성질이 급하기로 유명한 생선이기도 하다. 신선한 밴댕이는 속살이 흰 빛깔을 띠고 있으나, 잡은 지 열두 시간 이상 지난 밴댕이는 속살이 붉다. 다시 말해, 밴댕이회는 죽은 지 열두 시간이 채 지나지 않은 싱싱한 밴댕이만을 사용할 수 있다는 말이다. 인천 밴댕이회 거리 (인천 중구 북성동 1가 일대) 인천 중구 북성동 차이나타운 일대에는 밴댕이회 거리가 있다. 이곳 언덕배기에서 30여 년 전에 밴댕이회무침을 팔던 집이 그 시작이었다. 지금은 그 집이 사라졌지만 밴댕이회를 파는 가게들은 점차 늘어나 밴댕이회무침 거리가 조성이 되었다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.