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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
인심 가득, 푸짐한 도토리묵
구즉동에는 묵 마을이 있어, 이곳에서 생산되는 묵을 구즉 도토리묵이라 부른다. 먹기 좋은 크기로 썰어둔 묵 위에 김치와 김을 비롯한 각종 고명을 올리고, 다시마와 멸치, 무로 만든 육수를 첨가하여 먹는 것이 보통이다. 고명과 육수는 제쳐두고라도, 묵 마을만의 레시피 대로 만든 도토리묵은 잊을 수 없는 맛을 선사한다. 2~3인 당 만 원 밖에 나오지 않는 저렴한 식비 또한 구즉 도토리묵의 인기 비결 중 하나다. 깨알 정보tip 많은 사람들이 모르는 것 중 하나가 바로 묵이 우리나라 고유의 전통 식품이라는 사실이다. 도토리묵은 예로부터 우리 조상들에게 구황식으로, 또는 별식으로 사랑받아온 음식인데, 칼로리가 낮기 때문에 요즘에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
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