굴이 내는 시원한 국물 맛
바지락이나 새우 등은 비교적 칼국수에 많이 첨가되는 편이나, 굴이 들어간 칼국수는 흔치 않다. 중구에는 굴 칼국수 전문점으로 이름난 곳이 여럿 있어, 싱싱한 굴이 첨가된 맛있는 굴 칼국수를 맛볼 수 있다. 국물에 계란을 풀고, 굴을 함께 끓여낸 굴 칼국수는 해산물을 좋아하는 사람에게는 색다른 차원의 별미가 된다. 시원하고도 구수한 굴 칼국수만의 국물 맛이 미식가들을 사로잡고 있다. 깨알 정보tip ‘바다의 우유’라는 별명으로 널리 알려진 굴은 성인병을 예방하고 빈혈을 개선하며, 간 기능을 향상시키고 숙취를 해소시키는 등의 다양한 효능을 가지고 있다. 칼로리가 낮고 칼슘 함유량이 높아 다이어트에도 도움을 주며, 굴에 포함되어 있는 아연은 테스토스테론을 향상시키고 성장기의 어린이를 돕는다.