 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
             보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
             세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
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             돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
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             장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            굴이 내는 시원한 국물 맛
바지락이나 새우 등은 비교적 칼국수에 많이 첨가되는 편이나, 굴이 들어간 칼국수는 흔치 않다. 중구에는 굴 칼국수 전문점으로 이름난 곳이 여럿 있어, 싱싱한 굴이 첨가된 맛있는 굴 칼국수를 맛볼 수 있다. 국물에 계란을 풀고, 굴을 함께 끓여낸 굴 칼국수는 해산물을 좋아하는 사람에게는 색다른 차원의 별미가 된다. 시원하고도 구수한 굴 칼국수만의 국물 맛이 미식가들을 사로잡고 있다. 깨알 정보tip ‘바다의 우유’라는 별명으로 널리 알려진 굴은 성인병을 예방하고 빈혈을 개선하며, 간 기능을 향상시키고 숙취를 해소시키는 등의 다양한 효능을 가지고 있다. 칼로리가 낮고 칼슘 함유량이 높아 다이어트에도 도움을 주며, 굴에 포함되어 있는 아연은 테스토스테론을 향상시키고 성장기의 어린이를 돕는다.
 
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