| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
대구만의 특별한 육회
모름지기 대구에 왔으면 대구만의 음식을 먹어봐야 하는 법이다. 대구광역시의 대표적인 별미 중 하나는 바로 뭉티기라는 독특한 이름을 가진 육회다. 검붉은 빛깔을 띠는 고기는 한눈에 보기에도 싱싱한 것이 느껴진다. 접시를 뒤집어도 떨어지지 않을 정도로 차진 뭉티기의 점도는 놀라울 따름. 갓 담근 동치미와 샐러드 같은 상큼한 밑반찬들이 함께 나오니, 생고기 특유의 비릿하고 느끼한 맛이 전혀 느껴지지 않는다. 깨알 정보 tip 뭉텅뭉텅 썰어내었다 하여 뭉티기라 불리는 육회는 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 대구광역시만의 별미다. 등골과 생간, 천엽 등의 쉽게 맛보기 힘든 부위들도 뭉티기의 밑반찬으로 턱턱 제공되니, 이것이 뭉티기를 맛보는 또 하나의 재미라고 할 수 있겠다.
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