| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
구수하고 진한 맛
동사리와 참중고기, 꺽지, 눈동자개 등 맑은 물에서 서식하는 물고기들을 갈아낸 국물에 단배추와 버섯 등을 더하고, 여기에 굵은 수제비들을 넣어 만든 어탕 수제비는 어탕 국수와 함께 판매되는 경우가 많다. 어탕 수제비에 더하는 산초와 땡초는 어탕 수제비의 진한 국물을 한층 더 자극적으로 만들어 준다. 깔끔하고 시원한 국물과 쫀득한 씹는 맛이 살아있는 수제비는 어탕 수제비를 자꾸 찾게 만든다. 깨알 정보tip 수제비의 역사는 쌀이 귀하던 시절에 밀가루나 메밀가루를 이용하여 밥 대신 먹을 수 있는 든든한 요리를 만든 것에서 시작된다. 한국전쟁 때에도 이 수제비가 중요한 역할을 했으며, 그 때의 기억이 남아있기 때문에 수제비와 보리밥의 가격이 아직까지도 저렴한 것인지도 모른다.
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