| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
밥과 국이 따로따로, 따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과는 다른 따로국밥의 묘미라고 하면, 바로 밥과 국을 따로 먹는 것이다. 간을 세게 맞춘 따로국밥의 국물에 밥을 말면 제맛을 느끼기가 힘들다. 원래 대구 지역의 국밥들이 밥에 국을 부어 주는 데에 반해, 따로국밥은 예나 지금이나 밥과 국이 따로 나온다. 굵게 썰린 파와 간 마늘, 그리고 부추가 잔뜩 얹힌 따로 국밥에서는 깊은 매운맛이 난다. 그 맛이 흡사 곰국과 육개장을 더한 맛과 같으니, 이 풍부한 맛에 반한 사람들이 따로국밥을 먹으려 줄을 선다. 깨알 정보 tip 따로국밥 또한 동인동 찜갈비와 마찬가지로 대구의 향토 음식 중 한 가지이다. 따로국밥의 비결은 바로 수십 시간 동안 푹 고아 낸 소뼈 국물에 있다. 소뼈를 먼저 끓여낸 뒤 여기에 갖은 양념을 넣고 다시 끓이니, 재료의 신선함이 살아있고 국물 맛은 더욱 깊을 수밖에 없다.
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