| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
기장군의 명품 어묵
공산품이 쏟아지며 흔하디흔한 음식이 된 어묵이지만, 기장군의 어묵은 특별하다. 멸치장국과 우뭇가사리, 조갯살과 새우살 등의 신선한 해산물, 그리고 고추와 버섯, 당근 등의 채소류를 이용하여 손수 만들어내는 기장 어묵은 뽀얀 빛깔과 고소하고 담백한 맛을 가지고 있다. 기장군에서는 어묵 볶음, 어묵 탕 등 기장 어묵으로 만든 여러 가지 음식들을 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 어묵과 오뎅이 전혀 다른 음식이라는 것을 모르는 사람들이 의외로 많다. 어묵과 오뎅의 차이는 어느 나라 말로 표현하였느냐의 문제가 아니다. 어묵은 으깬 생선살을 넣어 만든 묵이고, 오뎅은 이 어묵과 유부, 곤약 등을 꼬치에 꿰어 국물에 넣고 익힌 일본식 반찬을 이르는 말이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.