| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
겨울을 잊게 하는 맛
겨울에 부산을 찾았다면 뜨거운 우럭 매운탕의 유혹을 견딜 수 없을 것이다. 끓는 것을 보고만 있어도 코끝에 땀이 송글송글 맺히는 우럭 매운탕은 북구의 대표 별미 중 하나로 많은 사랑을 받고 있다. 깻잎과 파, 양파, 무, 버섯 등을 넣고 우려낸 국물의 시원하고도 향긋한 맛을 어디에 비견할 수 있을까. 펄펄 끓인 우럭 매운탕에는 두부와 우럭 살에도 칼칼한 양념 맛이 배어난다. 깨알 정보 tip 아구만큼이나 못생긴 생선이 우럭이지만, 생김새와는 달리 맛은 아주 좋은 편이다. 담백하고 부드러운 육질을 가진 우럭은 임금님의 수라상에 올리는 생선이기도 했으며, 함황 아미노산 함량이 아주 높아 간의 기능을 향상시키고 피로를 회복 시키는 효과가 있다.
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