| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
속을 풀어주는 시원한 맛
낙동강 어귀에서는 바지락만큼이나 흔한 것이 재첩이다. 특히 사상구의 삼락동에는 삼락동 재첩골목이 형성되어 있어, 맛 좋은 재첩을 마음껏 맛볼 수 있다. 뽀얀 빛이 도는 맑은 국물 위에 가득 썰어 넣은 부추 아래에 자그마한 재첩이 한가득 가라앉아 있다. 재첩을 가득 넣고 끓여 낸 재첩 국은 그야말로 진국. 뜨거운 재첩 국물에 찬으로 나오는 겉절이를 곁들이면 수라상 부럽지 않은 별미가 탄생한다. 깨알 정보 tip 삼락동 재첩골목은 향토 전통음식 지정 거리로, 낙동강 하구에서 많이 잡히는 재첩을 전통 방식대로 요리하여 내어준다. 민물조개인 재첩은 간에 좋으며, 숙취 해소에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
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