전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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원조가 자랑하는 깊은 맛
경기도 광주의 분원에서는 팔당호와 인접하여 붕어와 친숙하며 붕어를 이용한 요리가 다양하게 개발되고 있다. 팔당댐에서 잡은 붕어를 사용하고 인삼을 다져 양념장에 섞기 때문에 비린 맛을 제거해준다. 특히 분원붕어찜은 매콤한 양념이 자작하게 끓고 우거지와 시래기가 들어가 매콤한 맛에 담백함을 더했다. 깨알정보 tip 팔당호와 인접한 분원에서는 매년 붕어찜 축제를 개최하여 붕어를 이용한 요리를 개발하고 즐기는 시간을 갖는다. 이 기간에는 팔당호 주변 20여 개의 붕어찜 전문 음식점에서 20% 할인된 가격으로 붕어찜을 제공한다. 붕어는 칼슘과 철분이 다량 함유되어 성장기 어린이나 빈혈환자에게 좋다. 남종면 분원마을 붕어찜거리 (경기도 광주시 남종면 분원리 438-1 일대) 경기도 광주시 남종면 분원리에는 붕어찜거리가 있다. 이곳은 팔당댐이 생기면서 물고기가 많이 잡혔는데 처음에는 붕어가 인기가 없는 생선이었으나 매콤한 붕어찜으로 마을사람들이 자주 해 먹기 시작하면서 붕어찜 식당들도 많이 생겨나게 되었다. 분원마을 붕어찜은 찜이라는 이름을 가지고 있지만 잘박한 양념국물이 있어 붕어의 비린내를 잡아주는 것이 특징이다.
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