| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
예전 궁궐에서 먹던 그대로
안산 한정식은 철저히 궁중에서 먹던 한정식 절차를 따른다. 비록 밑반찬은 고추가 들어선 1900년대 이후의 재료를 사용하지만, 최소한 밥은 왕, 국은 왕비, 장류나 김치는 영의정과 같은 조정 대신 역할을 한다고 믿고 있다. 이 때문에 안산 한정식 종업원들은 식사 전, 손님에게 절을 하는 등 손님을 왕으로 대접하는 것에 있어 익숙해있다. 이 때문에 안산을 찾는 관광객들은 또 다시 한정식 집에 들른다. 깨알정보 tip 안산 한정식은 처음 애피타이저 형태로 호박죽이나 팥죽이 나온다. 한정식을 먹기 전 위를 든든히 하라는 의미다. 죽을 다 먹을 때 즈음, 닭 안심, 궁중 떡볶이, 잡채, 녹두전 오징어초무침 등 11첩 반찬이 푸짐하게 차려져있다.
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