| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
속이 보이는 쫄깃하고 달콤한 맛
감자떡은 강릉을 대표하는 음식으로 판매하는 곳이 무수히 많다. 생감자를 갈아서 만들기도 하지만 전통방식대로 감자를 삭혀서 만드는 감자떡에서 깊은 맛을 느낄 수 있다. 금방 쪄내서 김이 모락모락 나는 감자떡은 겉이 반투명해서 속으로 무엇이 들어있는지 보인다. 감자떡을 식혀서 한입 베어 물면 입안에서 퍼지는 쫄깃함과 달콤한 맛이 일품이다. 깨알정보tip. 감자의 비타민 C는 매우 안정되어 조리 시에도 70~80%정도 잔존하며, 섬유질이 많아 콜레스테롤을 저하시키고 변비 예방, 치료에도 효과가 있다. 또한 폴리페놀의 일종인 콜로로제닉산은 암을 억제하는 효과가 있으며, 소화 기관을 강화시키고 혈액을 맑게 하는 작용 외에 기운을 북돋워 주는 역할을 한다.
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