| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
블랙푸드 오골계
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산 오골계’를 내놓은 일이 있었다. 양구에서 닭고기 음식점을 운영하던 할머니 한 분이 호기심에 이 연산 오골계의 병아리를 키워다 먹어 봤더니 그 맛이 매우 좋았다고 한다. 이것이 바로 오골계 구이의 시초이다. 최근 웰빙 열풍과 함께 ‘블랙 푸드’ 바람까지 불고 있어 오골계 구이는 양구를 대표하는 음식으로 자리 잡아가고 있다. 깨알 정보 tip 양구에서 맛볼 수 있는 오골계 숯불구이는 바로 잡은 오골계를 굽기 때문에 고기는 물론 내장까지도 구워 먹는 것이 특징이다. 오골계는 불판에 올린 고기가 더욱 검게 변했을 때까지 구우면 된다.
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