| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
육수가 들어가 담백한 맛
닭갈비라고 하면 갖은 채소와 양념에 버무린 닭갈비를 철판이나 석쇠에 구워먹는 것으로 알고 있지만 태백의 닭갈비는 육수를 부어 먹는다. 철판이 아닌 볶음용 냄비에 육수를 부어 자작자작하게 끓여 먹는 방법이다. 국물이 졸아들면서 칼칼한 맛이 진해지고 쫄깃쫄깃한 닭갈비는 기름기가 빠져 담백하다. 깨알정보 tip 자작한 국물이 들어가는 태백식 닭갈비는 보글보글 끓는 맛이 일품이다. 철판에 볶는 춘천식 닭갈비와는 다른 느낌을 받을 수 있다. 닭고기가 익기 전 먼저 익는 떡, 고구마, 라면사리 등을 골라 먹는 재미도 있고 졸아든 국물에 밥을 볶아 먹는 것도 고소하고 담백하여 빼놓을 수 없다.
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