| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
경기 평택시
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
여름을 책임지는 시원하고 담백한 맛
얼음이 동동 뜬 시원한 초계탕은 특유의 새콤함과 닭고기의 쫄깃함으로 입맛을 사로잡는다. 기름기가 쪽 빠진 닭고기에 깔끔한 육수와 김치국물이 어우러져 여름철 맛보는 최고의 시원함을 선사한다. 더운 여름 땀을 많이 흘려 피로한 몸을 보호하고 더위까지 한번에 날려보낼 수 있는 여름철 최고의 별미다. 깨알정보 tip 초계탕은 식초의 초와 겨자의 평안도 사투리인 계가 합쳐진 이름이다. 초계탕은 궁중요리 중 하나로 연회가 있을 때 찬 닭 육수에 메밀국수를 말아 녹두묵과 함께 먹는 귀중한 궁중음식이었다고 한다. 원래 초계탕은 버섯, 해삼, 전복까지 들어가는 호사스러운 음식이었으나 민간에 흘러나오면서 지금의 모습으로 갖춰졌다고 전해진다.
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