| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
입 안에서 사르르 녹는 최상급 암소만을 고집하다
강진은 전라남도에서 한우를 가장 맛 있게 먹을 수 있는 곳이다. 강진은 한약재인 황금 약초를 먹인 암소를 특허청에 상표등록 하여 강진군의 한우브랜드를 만들었다. 지상 2층의 현대식 건물에서는 최상급 암소만을 취급하여 한우 판매점과 식당을 함께 운영한다. 황금 한우는 담백한 살코기에 깊은 맛을 내는 지방질이 적당히 섞여 구워냈을 때 차오르는 육즙에 감탄을 자아낸다. 깨알 정보tip 황금한우는 항생제를 사용하지 않고 한약재인 황금약초를 주원료로 배합한 사료를 먹고 자란 암소이다. 황금은 꿀 풀과의 여러 해살이 풀로 향균 효능이 뛰어나기 때문에 ‘천연 항생제’라고 불린다. 이렇게 황금약초를 배합한 사료를 사용하면 일반 한우보다 육질이 부드러운 강진만의 ‘황금한우’로 만들어지는 것이다.
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