| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
숯불에 구워먹는 붕장어 양념구이
붕장어에 양념을 고루 하여 숯불에 구워 먹는 붕장어 양념구이는 사람들에게 인기가 높다. 갯장어와 붕장어가 많이 잡히는 고흥군은 사철 내내 바닷장어를 잡으며 살아가는데, 여기에는 재미있는 설화가 전해져 내려온다. 임진왜란 직후 한 여성이 정절을 지키기 위해 바다로 몸을 던졌는데, 그 바위의 모양이 여성의 생식기를 닮아 장어가 몰려든다는 것이다. 깨알 정보 tip 동영산 봉우리에 있는 낡은 비석에 얽힌 일화 또한 재미있다. 매년 흉년과 전염병까지 돌던 때에 한 마을 노인의 꿈속에 발포의 만호(수군의 종 4품 벼슬)를 지내던 황정록의 가족들이 나타나더니 동영상 상봉에 동제를 지내줄 것을 간청하였다. 이를 듣고 봉우리에 비석을 세워 동제를 지내 주었더니 마을을 휩쓸던 질병이 사라지고 고기가 많이 잡히게 되었다고 한다.
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