| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            장어 하면 역시 초남 장어! 최고의 보양음식
뱀장어, 붕장어, 갯장어 등 민물과 바다 또는 지방에 따라 불리는 명칭이 다양한 장어. 섬진강과 남해가 합류하는 광양만은 바닷물고기인 붕장어 구이가 유명하며, 초남 선창가에는 붕장어를 파는 곳들이 많다. 기본적으로 장어 소금구이와 장어 양념구이가 인기 좋으며, 아나고회, 붕장어탕, 장어 탕수육 등의 다양한 음식도 만날 수 있다. 장어와 함께 상을 가득 채우는 남도만의 밑반찬은 빼놓을 수 없는 별미 중의 별미다. 깨알 정보 tip 장어구이는 비타민 A가 풍부하고 단백질, 지방 등 영양소가 함유되어 있어 피로회복, 피부미용, 노화방지에 좋다. 초남 장어구이는 버섯과 생강채를 곁들여먹어 비린내를 잡아주며, 장어탕이 함께 나와 다양하게 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.