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막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
오랜 전통이 느껴지는 나주곰탕의 깊은 맛!
곰탕 하면 역시 나주곰탕. 사골 육수에 큼직하게 찢어 넣은 사태와 양지머리, 대파를 얹은 하얀 국물의 탕이다. 약 20년 전 나주의 5일장에서 상인과 서민들을 위한 국밥요리가 등장했으며, 이것이 현재의 나주곰탕으로 이어지고 있다. 나주곰탕이 다른 지역의 곰탕과 다른 점은 좋은 고기를 삶아 국물을 만들었기 때문에 국물이 느끼하지 않고 맑은 것이 특징이다. 깨알 정보 tip 쇠뼈는 파, 양파, 마늘을 넣어 육수를 뽑는다. 사태와 양지머리는 따로 삶고, 여러가지 재료를 다져 양념을 만들어 육수에 모두 넣고 하얀 국물이 나올 때 까지 푹 끓이면 구수하고 담백한 맛이 우러나는 곰탕이 완성된다. 국물은 흰 국물이 아닌 갈비탕과 같은 맑은 국물로 깊은 맛이 특징이다.. 나주 곰탕거리 (전라남도 나주시 금계동 19 일대) 예로부터 나주에서 장날에 소의 머리고기, 내장 등을 푹 고아 팔던 음식이 나주 곰탕이다. 지금도 나주 시장 근처에는 나주 곰탕거리가 있어 이곳에 가면 깊고 진한 나주곰탕을 맛볼 수 있다. 이곳에는 50년을 넘어 100년의 전통을 자랑하는 전통이 있는 맛집을 비롯해 10여 곳의 나주곰탕 전문점이 있다.
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