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면,만두

★국수

멸치국수의 깔끔한맛 
담양에 있는 국숫집에서는 양파, 대파, 멸치 등을 넣고 밤새 푹 끓여 만든 멸치육수를 사용한다. 오랜 시간 끓여 낸 육수는 구수하고 깊은 맛이 일품이다. 이렇게 만든 멸치국수는 뒷맛이 깔끔하여 남녀노소의 취향에 모두 맞는다.   

깨알 정보 tip 
담양 국수를 맛보았다면 약계란을 먹어 볼 것을 추천한다. 약수로 만든 멸치 육수에 오가피와 두릅나무 등의 다양한 한약재를 함께 넣어 삶아낸 약계란은 계란에 멸치 육수 간이 고루 배어 짭조름하면서도 쫄깃한 맛이 난다.

담양 국수거리 (전라남도 담양군 담양읍 객사리 211-34 일대)
담양 관방제림 근처 향교 다리에 국수거리가 있다. 예전에는 대나무 제품을 사고팔던 죽물시장이 열리던 곳이었지만 지금은 죽물시장은 문을 닫고 국숫집들이 유명해서 국수거리로 불리고 있다. 이곳에는 수령이 적게는 200년에서 많게는 400년까지 된 200여 그루의 천연기념물 나무들이 늘어서 있다. 아름드리나무들 사이로 국숫집들이 모여 있어 운치 있게 국수를 즐길 수 있다. 
  • 관방제림 부근의 향교다리에 담양 국수거리가 위치해있다.
  • 이곳에는 대여섯 곳의 국수집이 모여있다.
  • 여름에는 나무 그늘 아래서 평상에 앉아 시원하게 국수를 먹을 수 있다.
  • 구수하고 깊은 맛이 일품인 멸치육수의 담양 국수
  • 함께 먹는 도토리묵무침도 맛이 좋다.

관방제림 부근의 향교다리에 담양 국수거리가 위치해있다.

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