| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
시골집 할머니의 손맛을 추억하다
장성에 가면 건강식 보리밥을 먹어야 아쉽지 않을 거다. 시금치, 콩나물, 취나물, 호박나물, 열무김치 등등 듣기만 해도 건강해지는 각종 나물을 보리밥 위에 얹어 고추장과 참기름을 넣고 비빈다. 생각만 해도 군침이 돌지 않는가. 국내산 무공해 채소를 집 된장에 푹 찍어 먹는 시골의 정겨움과 손맛을 본다면, 인스턴트 음식과 작별하고 싶어질 거다. 깨알 정보 tip 보리밥에는 흰 쌀밥에 부족한 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 하여 과식의 위험을 줄여준다. 전분, 단백질, 지질 등 살이 찌기 쉬운 성분들의 흡수를 방해해 비만을 예방하는데 효과적이어서 다이어트 시 인기 좋은 식단이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.