| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경기 부천시
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
부족하지 않은 영양, ‘서민의 귀족죽’
바지락은 전복이나 백합에 비해 생산량도 많고 가격도 저렴한 편이다. 하지만 ‘서민의 귀족죽’으로 불릴 만큼 영양면에서 백합이나 전복보다 결코 부족하지 않다. 부안군 변산면에는 아이들 입맛에 맞게 고소하게 땅콩을 갈아 죽을 끊여주는 집도 있고, 인삼채가 죽위에 올라오는 경우도 있다. 깨알 정보tip 바지락죽은 맛이 슴슴하니 바지락전을 함께 먹으면 더 맛있다. 찬으로 나오는 새콤한 해초무침은 별미.
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