| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
가을을 알리는 보양식
지금은 양식을 통해 계절 상관없이 먹을 수 있다지만, 역시 추어탕은 찬바람이 불기 시작하는 가을에 먹어야 제맛이다. 추어탕은 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부하여 여름철 더위로 잃은 원기를 회복시켜 주는 대표 보양식이다. 지역에 따라 조리법이 달라지는데 토란대, 고사리, 숙주나물이 들어가는 것이 경상도식 추어탕이다. 깨알 정보 tip ‘본초강목’과 ‘동의보감’에도 영양식으로 소개된 추어탕은 성질이 따뜻하여 기에 도움이 된다고 한다. 예전에는 요긴한 동물성 단백질 공급원으로 애용되었으며 단백질 외에도 칼슘, 무기질 등이 풍부한 영양식이다.
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