| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
양양한우
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강원 양양군
오징어물회
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경북 울릉군
전어회
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물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
생선회
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회
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경기 화성시
참가자미회
색다른 횟감을 찾는다면 울산의 별미, 참가자미 회를 맛보는 것이 ...
울산 북구
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
입맛에 따라 골라 먹을 수 있는 다양한 종류의 순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에 찹쌀밥, 숙주, 두부 등과 선지를 버무려 만든 소를 채워 넣고 삶는다. 모둠 순대도 인기가 많지만 깻잎, 파, 버섯 등의 채소가 듬뿍 들어간 전골의 인기도 만만치 않다. 순대의 종류에는 어교 순대, 평안도 순대, 함경도 순대, 개성 순대, 병천 순대, 백암 순대, 경기도 순대, 제주 순대, 명태 순대, 오징어 순대 등 다양하니 입맛에 따라 골라 먹는 것도 좋다. 깨알 정보 tip 순대의 유래는 몽골의 전투 식량설이 가장 일반적인 설이다. 칭기스칸이 대륙을 정복할 때 돼지의 창자에 쌀과 야채를 혼합하여 말리거나 얼려서 전투 식량으로 휴대하게 한 것이 순대의 유래라고 한다. 우리나라의 문헌을 살펴보면 양의 피와 양고기 등을 다른 재료와 함께 양의 창자에 넣어서 삶아 먹었다는 기록이 있어 우리나라에서도 순대에 대한 유래와 전통이 깊다는 사실을 알 수 있다. 그래서인지 순대는 오래전부터 서민의 음식으로 널리 사랑받아 왔다.
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