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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
경남 의령군
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
입맛 당기는 담백하고 투명한 흰 살
복어는 투명한 흰 살만 봐도 입맛을 당기게 하며 지방이 적어 맛이 담백하다. 복어 요리는 이러한 담백미를 최대한 살리기 위해서 회는 살만을 깨끗하게 발라 아주 얇은 종잇장처럼 떠야 한다. 보통 복어회는 바닥이 보일 정도로 얇게 뜨는데 이를 이용해 다양한 모양을 만들어 멋을 내기도 한다. 깨알 정보 tip 사람들이 복어에 대해서 두려워하는 것은 바로 복어의 독이다. 자칫 사망에까지 이를 수 있는 복어의 독은 테트로도톡신이라 불린다. 봄에서 여름에 이르는 시기는 복어가 산란기를 맞기 때문에 독이 잔뜩 올라있다. 이러한 점이 사람들로 하여금 복어를 쉽게 찾지 못하게 한다. 하지만 여기서 아이러니한 사실 하나. 대체로 독이 강한 복어일수록 맛이 좋아 사람들이 즐겨 찾는 복어는 대부분 독성이 강한 복어라니 복어의 독과 맛은 어느 정도 연관이 있는지도 모르겠다.
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