| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
집 나간 며느리도 돌아오게 하는
전어하면 떠오르는 말이 있다. 가장 유명한 말은 “가을 전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다.”인데 이 외에도 “며느리 친정 간 사이 문 걸어 잠그고 먹는다.”, “가을 전어 머리엔 깨가 서 말.” 등이 있을 정도이니 전어의 맛을 짐작할 수 있을 것이다. 전어는 달콤한 맛이 일품인데 특히 전어 특유의 향이 식욕과 입맛을 돋워준다. 깨알 정보 tip 전어는 비위를 이롭게 하는 효능이 있어서 소화가 잘되도록 도와준다. 소화 기능이 약한 사람도 전어에 포함되어 있는 풍부한 양의 영양을 쉽게 섭취할 수 있다는 뜻이다. 또한, DHA와 EPA 등의 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병 예방에도 효능이 있다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정