| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
자연 속에서 자생하는 산나물
하동의 산채 비빔밥은 지리산 자락의 오염되지 않은 산과 들에서 자생하는 갖가지 산나물을 사용하기 때문에 그 특유의 향과 맛이 살아있다. 제철에 나는 나물을 사용하기 때문에 향과 맛뿐만 아니라 나물에 담겨 있는 효능까지 듬뿍 담겨 있으니 계절별로 색다른 비빔밥을 맛볼 수 있다. 산나물과 들나물에 고슬고슬한 밥 위에 얹고 고추장을 한 술 넣어 쓱싹쓱싹 비벼 먹는 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 하동의 산채 비빔밥을 먹을 때 함께 먹기에 좋은 음식으로는 부침개와 동동주가 있다. 산나물과 들나물의 맛과 향에 더해지는 기름이 야들야들한 부침개, 구수함의 절정을 보여주는 동동주가 곁들여진다면 하동을 돌아보며 쌓였던 피로를 싹 잊기에 부족함이 없을 것이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.