| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
섬진강 줄기 따라 이어지는 참게의 향
예로부터 참게는 섬진강과 임진강이 유명했다. 그 가운데서도 섬진강이 가장 유명하다. 자연히 참게 요릿집이 수십 개가 섬진강 줄기 따라 자리 잡고 있는 풍경이 펼쳐진다. 밀물 참게는 단풍이 드는 가을에 살이 가장 통통하게 오르기 때문에 맛 좋은 참게를 제대로 맛보기 위해서는 가을에 방문하는 것이 좋다. 된장을 풀어 팔팔 끓인 참게탕은 담백하면서도 고소한 맛이 특징이며 참게 특유의 구수한 향이 식욕을 돋워준다. 깨알 정보tip 참게탕은 저지방 고단백 식품으로 소화가 잘되는 건강식이다. 따라서 비만, 고혈압, 간장병이 있는 사람에게 특히 효능이 좋고 다이어트에도 제격이다. 참게는 찬 기운이 도는 음식으로 먹을 때는 주의사항이 있다. 비장과 위가 허약하고 피부 질환이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 그리고 감과 토끼 고기는 참게의 찬 기운과 궁합이 맞지 않기 때문에 함께 먹는 것은 가급적 피해야 한다. 혹시라도 참게를 먹고 중독된다면 자소엽과 생강을 달인 차를 복용하면 효능이 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정