| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
쫄깃한 복어 육질에 배인 매콤한 불고기 양념의 오묘한 조화
복어국과 복어찜을 비롯하여 복어매운탕 등 경산에는 복어를 이용한 요리들이 많이 있다. 그 중에서 복어를 이용한 경산의 핵심 요리는 복어불고기이다. 복어의 쫄깃한 육질에 배인 매콤달콤한 불고기 양념을 재서 볶은 뒤 구워먹는 음식으로 매운맛을 더하는 겨자를 찍어 먹는 게 특징이다. 깨알 정보 tip 복어는 유지방이 전혀 없어 고혈압, 당뇨, 신경통 등 성인병 예방에 좋으며 간장 해독작용이나 숙취제거, 알코올 중독 예방에 탁월한 효과가 있다. 비타민B1, B2 등이 풍부하고 근육 경화를 방지하는 등 많은 효능을 가지고 있지만 독 성분이 매우 강하므로 복 요리점을 갈 때는 반드시 복조리 면허를 확인해야 한다. 경산에는 복어불고기뿐만 아니라 복국, 복을 이용한 냄비요리도 맛볼 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.