| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
향긋한 도토리 향이 담긴 문경의 대표 건강식
문경은 산지가 많아 예로부터 도토리를 이용한 음식들이 발달하였다. 우리가 잘 알고 있는 묵밥 외에도 문경에서는 묵과 조밥으로 구성된 묵조밥을 만들어먹는데, 이는 문경에서만 맛볼 수 있는 특미이자 별식으로 알려져 있어 문경 방문객들이 꼭 맛보는 음식 중 하나다. 깨알 정보 tip 더운 여름에 문경에서는 어르신들이 도토리묵과 청포묵을 쑤는 모습을 심심찮게 볼 수 있다. 도토리는 인근의 산에서 채취하며, 청포묵의 재료인 녹두는 직접 재배되는 것으로 들어온다. 이중, ‘소문난 식당’은 문경이 자랑하는 대표적인 묵조밥을 다루는데 묵조밥에 조죽과 더덕무침, 녹두빈대떡이 함께 찬으로 나온다.
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