| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
임금에게 진상되던 귀하고 귀한 오골계를 맛보다
연산 오골계는 옛날 임금에게 진상되던 귀한 식품으로, 오골계 중에서도 연산 하악리에서 사육되는 오골계는 한국의 재래 오골계로 인정받아 1980년 천연기념물 제265호로 지정되었다. 오골계는 깃털과 살코기, 뼈까지 까만 것이 특징이며 황기, 오가피, 녹각, 생강 등의 한약재를 넣고 백숙으로 푹 고아먹는 논산 최고의 보양식이다. 깨알 정보 tip 오골계는 까마귀 ‘오’자를 사용하여 뼈가 까마귀처럼 검은 닭을 말한다. 오골계는 식용으로 이용되기도 하지만 최근 관상용으로 나올 만큼 겉모습은 품위 있고 인기가 좋다. 오골계는 일반 닭보다 단백질이 풍부하여 남성의 스테미너에 좋고, 피를 맑게 하며 중풍, 신경통, 골절상에도 좋으며 여성의 자궁출혈, 대하증에도 효과적이다.
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