전체 | 상설시장 | 1일,6일 | 2일,7일 |
3일,8일 | 4일,9일 | 5일,0일 | 기타 |
역사 Q. 역사, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 개장년도 기준으로 구분하였습니다. 조선 및 구한말 일강기 및 6.25 종전 (1910~1952) 종전, 새마을 운동 이전 (1953~1969) 산업화, 올림픽 이전 (1970~1987) 서울올림픽 이후 현대 (1988~현재)
규모 Q. 규모, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 점포수 기준으로 구분하였습니다. 1000개 이상의 유통거점의 초대형 시장 500개 이상과 1000개 미만의 대형시장 100개 이상과 500개 미만의 지역시장 50개 이상과 100개 미만의 동네시장 50개 미만의 골목시장
끝자리 1,6일에 장이 선다. 장날에는 아침 일찍부터 오후 2-3시까지 장이 서며 참깨, 마늘, 참기름과 같은 지역 특산물 및 농 · 수산물이 주로 거래되고 있다. 점포만큼 노점이 들어서기 때문에 소박한 시골장의 정취를 느끼기에 좋은 곳이다. 1933년부터 시장이 시작되어서 오랜 세월의 전통을 가지고 있기 때문에 전통시장만의 정겨운 분위기도 느낄 수 있는 곳이다.
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