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광주의 대표적인 지역 특산물이기도 한 무등산 수박은 푸랭이라고도 불리며, 무등산 이외의 지역에서는 생산되지 않는 희귀한 작물이다. 여기에 한 포기의 종자에 하나의 수박 밖에 열리지 않는 점, 한 땅에서 3년에 한 번씩 밖에 생산할 수 없는 점, 무등산 안에서도 경작 조건이 맞는 곳을 찾기가 매우 어려운 점 등이 무등산 수박의 높은 가격을 설명할 수 있는 이유가 되겠다. 무등산 수박의 대표적인 산지는 동구 운림골로, 대한 제국 시기에는 무등산 수박을 진상품으로 올리기도 했다. 무등산의 산신에게 제를 올린 뒤에 수확하는 무등산 수박은 연간 생산량이 4,000통이 채 되지 않는다.
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