전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방짜수저는 놋쇠로 만든 우리나라 전통 수저로, 손이 많이 가는 작업이라 수저 한 벌을 만들기 위해서는 300번 이상의 망치질이 필요할 정도다. 구리와 주석을 섞은 놋쇠 합금으로 쇠를 두드려 얇게 펴고, 둥글게 모양을 잡아 깎는다. 방짜 수저는 망치로 쇠를 수백 번 이상 두드려 만들기 때문에 놋쇠 안에 공기구멍이 없다. 오래되면 오래 될수록 그 값어치를 발휘하며 입병 예방에도 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.