전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
병어는 농어목 병어과의 바닷물고기로, 몸이 납작하며 청색과 은색을 띤다. 병어에는 고도불포화지방산인 DHA, EPA와 니아신이 특히 많아 동맥경화, 뇌졸중 등 순환기계통 성인병을 예방해주는데 효과적이며 원기회복에 좋은 비타민 B1, B2가 풍부하고 아미노산을 비롯한 각종 영양 성분이 골고루 들어있다. 특히, 신안에서 잡히는 병어는 다른 지역에 비해 병어는 살이 연하고 지방이 적어 맛이 담백하며 비린내가 나지 않아 병어의 고장 하면 신안을 떠올린다. 5월부터 8월까지가 제철인 신안 병어는 불포화지방산이 다량 함유되어있어 성인병과 치매 등에 효과가 있다. 특히, 6월에는 최고의 병어 맛을 맛볼 수 있는데, 병어회, 병어찜, 병어튀김, 병어회무침, 병어회덮밥 등 다양하게 요리된다. 병어는 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며 눌렀을 때 살이 단단하고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다.
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