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백년초라는 이름은 이 열매를 먹으면 100가지 병을 고친다는 설과 100년을 산다는 이야기로 인해 붙여졌다. 신안군에서 재배하는 백년초는 제주 백년초와는 조금 다른 맛을 가지고 있으며 백년초는 20년 이상 사는 다년생 식물로 영하 20도에서도 얼어 죽지 않을 만큼 기후에 강하다. 백년초는 농약을 치지 않아도 병충해가 없어 무공해 건강식품으로 사랑받고 있다. 백년초는 자줏빛 열매는 물론이고 줄기와 뿌리까지 버릴 것이 하나도 없다. 차와 진액, 백년초주 등으로 가공되고 건강식품과 화장품, 비누 등 다양하게 신안 백년초를 만나볼 수 있다. 백년초는 칼슘과 철분, 비타민C, 폴라보노이드 등이 풍부해 오래 전부터 소화불량, 위장병, 관절염 예방과 치료에 쓰였고 피부미용과 변비개선에도 도움이 된다.
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