전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
한 여름의 무더위를 식히는 역할로 인기가 높은 비봉수박은 비봉면 내월리를 비롯하여 6개 부락에서 주로 생산되며, 뒷맛이 약간 신맛을 내므로 상큼하면서도 15%내외의 고당도를 유지한다. 수박에는 리코펜과 카로틴의 혼합물로 인하여 붉은빛을 띄는 것이며,비타민 A, B가 다량 함유되어 있다. 특히 수분 속에는 시트린이라는 아미노산의 일종이 함유되어있어 이뇨작용을 하며, 신기능 장해에 효과적이다. 또한 신진대사도 촉진시키기 때문에 숙취나 신체 부종 등에 효과적이다. 수박의 단맛은 과당으로 수박을 차게 하여 먹는 이유는 과당은 차게 할수록 달게 느껴지기 때문이다 . 그리고 수박은 부피가 큰 과일이므로 햇빛을 받은 부위에 따라 맛이 틀릴 뿐 아니라 모양새도 다르다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정