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산에서 자라나는 보양식, 양양의 산채는 설악산의 기운을 내 몸에 온전히 담을 수 있는 가장 쉬운 방법이다. 신비롭고 웅장한 대자연이 아무런 대가 없이 내어주는 산야초들은 우리 몸에 좋은 영양이 되어준다. 예로부터 깊은 산이 많아 산채로 유명했던 양양은 설악을 대표로 하는 나물의 산 고장이다 . 두릅, 취나물, 고비, 참나물 등 청정지역에서 자란 무공해 식품은 그 종류에 따라 혈당조절, 항암작용, 심리안정 등 다양한 약효를 가지고 있다. 산채는 보통 집에서 담근 간장이나 된장, 고추장, 소금 등으로 간하고 갓 짠 참기름이나 들기름에 파, 마늘 등 최소한의 양념으로 무쳐내 나물 본연의 맛을 살려 요리하는 것이 특징이다.
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