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겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
쫄깃쫄깃한 식감이 일품이며 부드러운 붕장어는 바닷장어류 중에서도 맛이 좋기로 유명하다. 여러 요리로 활용이 가능하지만 특히, 잘게 썰어 탈수기로 물기를 완전히 없애 회로 먹는 것이 가장 인기가 높다. 보통 여름이 제철이며 점액이 투명하고 미끈하며 투명한 눈을 가진 것을 좋은 생물로 친다. 조리할 때에는 표면의 진액을 흐르는 물에 깨끗이 씻어내어 이용하며, 척추뼈 부분은 기름에 튀겨 먹고, 머리와 내장으로는 탕을 끓여 먹을 수 있으며 껍질은 피혁제픔을 만드는데 용이하다. 이렇듯 버릴 것이 하나 없는 붕장어를 더 훌륭히 즐기려면 살균력이 있어 식중독을 예방해주는 생강과 함께 섭취하는 것이 좋다. 비타민 A가 많아 야맹증에 효과가 있고 단백질과 지방 또한 풍부하지만 기름진 생선이니 열량은 다소 주의하며 먹어야 한다.
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