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제철없음 |
과거부터 전어의 고소한 맛과 향은 우리나라 사람들의 입맛을 사로잡았다. 특히 가을 전어는 살이 통통하게 오르고 맛이 들어 최고로 인정하기도 한다. 열량이 낮고 불포화지방산과 칼슘이 많이 함량되어있어 다이어트에도 좋고 골다공증이나 성인병 예방에도 효과가 있으므로 뼈째 먹는 것이 좋다. 좋은 생물을 고르기 위해서는 비늘이 많이 붙어있고 윤기가 흘러야 하며 배 부분이 은백색이고 등 부분은 녹색 빛을 띠고 있는지 살펴보아야 한다. 깨끗하게 손질한 뒤 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹으면 그 고소하고 담백한 풍미를 제대로 즐길 수 있다. 채소와 함께 섭취하면 무기질도 얻을 수 있으니 참고하면 좋을 음식 궁합이다.
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