| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
과거부터 전어의 고소한 맛과 향은 우리나라 사람들의 입맛을 사로잡았다. 특히 가을 전어는 살이 통통하게 오르고 맛이 들어 최고로 인정하기도 한다. 열량이 낮고 불포화지방산과 칼슘이 많이 함량되어있어 다이어트에도 좋고 골다공증이나 성인병 예방에도 효과가 있으므로 뼈째 먹는 것이 좋다. 좋은 생물을 고르기 위해서는 비늘이 많이 붙어있고 윤기가 흘러야 하며 배 부분이 은백색이고 등 부분은 녹색 빛을 띠고 있는지 살펴보아야 한다. 깨끗하게 손질한 뒤 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹으면 그 고소하고 담백한 풍미를 제대로 즐길 수 있다. 채소와 함께 섭취하면 무기질도 얻을 수 있으니 참고하면 좋을 음식 궁합이다.
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