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큰 규모의 항구가 있는 전남 목포는 수산물이 다양하고 풍부하기로 유명하다. 그중 세발낙지는 특산품 중에서도 명성이 자자하다. 간혹 낙지의 발이 세 개라 세발낙지라는 오해를 빚기도 하나 이것은 사실이 아니고 세발의 '세'는 '가늘다'는 뜻의 한자어이며 곧, 태어난 지 얼마 되지 않아 가느다란 낙지를 세발낙지라 말한다. 쫄깃한 식감이 일품이며 저칼로리, 저지방이고 타우린이 풍부해 다이어트를 하는 사람들이나 콜레스테롤이 높은 이들에게 특히 좋다. 살아있는 상태이며 흡반의 흡착력이 강한 것을 골라야 좋은 낙지를 맛볼 수 있고 삼겹살과 같이 섭취하면 지방과 비타민 B1을 보충할 수 있어 궁합이 맞다.
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