전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
민어나 숭어알을 주로 이용하여 만드는 어란은 만드는 과정에서 손이 아주 많이가고 그 맛이 뛰어나 옛날 부터 임금님께 진상품으로 올리던 먹거리이다. 신선한 어란을 간장에 담가 두었다가 꺼내 햇볕에 말리고 참기름 바르는 과정을 10차례 이상 반복하며 완성된 것은 향과 맛이 아주 고소하다. 외관에 기름기가 배어나면서 다갈색으로 윤기가 흐르고 고소한 냄새가 나며 눌러봤을 때 무르지 않은 것이 좋은 어란이고 먹을 때에는 따로 조리하지 않고 그대로 쓴다. 약 2mm두께로 얇게 썰어서 씹으면 그 맛을 제대로 느낄 수 있어 밥반찬이나 술안주로 좋다. DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 효과를 보이지만 염분의 함량이 높으므로 다소 주의하여 섭취해야한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.