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피문어

11월에서 4월이 제철인 피문어는 은은한 단맛과 담백함, 쫄깃함이 일품이다. 피문어 죽의 주재료이기도 하며 여수시의 특산품 중 하나이다. 저지방이며 단백질이 풍부해 다이어트를 할 때도 적합하고 미네랄이 풍부해 동맥경화 예방 및 아이들의 성장에 있어 탁월하다. 어죽이나 숙회 이외에도 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데, 말려서 먹게 되는 경우 감칠맛과 단맛이 강해지며 말리기 전보다 살이 부드러워져 반찬뿐만 아니라 간식용으로도 사랑받는다. 또한, 피문어를 삶은 물에는 타우린을 비롯한 각종 영양분이 녹아 있어 성인병에 효과를 보인다. 좋은 생물을 고르기 위해서는 수입산과 구별하여 흡반이 크고 뚜렷하며 적자색을 띠는 것이 좋다. 쪽파와 함께 섭취하면 문어에 부족한 비타민 A, C를 비롯해 철분을 보충할 수 있으니 참고하면 좋다.
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